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岁末西游 · 上篇

总述

 这次旅行已经宣告结束,但是里面之细节还是值得回味的。好久好久没写游记了,多半也是些流水账式的回忆。虽说流水账从小学以来就广受诟病,但是我觉得没有比这更好的回忆方式了。回头看自己的流水账,那些场景历历在目,自己还能被自己感动一把。

 这篇文章并不完全作为攻略(也会包含一些,干货会用加粗字体表示)。一些Tips和建议会另外文章里阐述。

 此次旅程从2015年12月22号开始,历时14天。起点是Michigan的East Lansing,终点当然也是一样,但是会先到西海岸,然后转一圈加州,最后飞回去。

 出场人物是赵总(Z),边边(H),小溪(C)和我。坐骑是赵总的车,Dodge Charger。

 从这开始就是我们横穿美国之旅的游记开始了。

 贴出其他两篇的传送门:

《上篇》序言

 这里记录的是12月22号到12月25号的经历。这段时间里我们过了平安夜,圣诞节和圣诞夜,前半部分主要还是在赶路,后半开始玩。

 如果没有标明,所有的钱单位都是Dollar,所有的距离单位都是Miles。

12月22日,出征

Day 1 route

 9点从家出发,带H & C逛了逛MSU的校园。因为她们来自Syracuse,学校多山而小,她们一直在感叹MSU校园之大。开上高速以后路边的景物开始变得单调而重复了:一片树林,一片收割完的玉米地,一些个小湖,按一定的概率分布出现。此外并没有什么激动人心的东西。刷了一堆音乐之后,开始听《袁腾飞讲历史》,听了一路。中午在不知名小镇吃了M记(McDonald’s)。

 下午三点左右飞越了Mississippi River,毕竟是美国最大的河,同时这条河也作为Iowa和Illinois的州界,也算完成了一个小成就所以我假装高兴了一把。

 16:04我们到Iowa city,受到了C的哥哥的招待,吃了在E Washington St上的家常湘菜的辣菜。丰衣足食以后继续开车,21点按计划到了今天的目的地,Des Moines。住Motel 6,56块钱一间房,人均也就不到30,现在想想真是不能更便宜了。第一天身体还没适应节奏,感觉还挺累的,10点多一躺下就睡着了。

12月23日,跋涉

Day 2 route

 8:45启程,在一个叫Stuart的地方遇上能见度不到50米的大雾,虽然情况恶劣但还得继续赶往Denver。中午在一个叫Seward的小地方吃了Pizza Hut,服务员特别热情,可能没见过外国人来吃。继续在大雾中穿行到了下午3点豁然开朗,听着《解忧杂货店》的第一章,在刺眼的夕阳下狂奔,别有一番滋味。天色暗下来以后我们好像正式进入了山地区域,高速还是高速,但是海拔在不断提高,气温也随之下降。快到Denver的时候还飘起了雪,由于和车的相对速度很快,雪像是呼啸着从我们旁边飞过。

 由于这里的旅店也定好了,我们进城之前就在搜索中餐馆了。在我们心中总有这样一个念头:大城市的中餐一定更全而且比小城市的好吃。直奔去了Star Kitchen(中文名给忘了,好像叫福满楼)吃粤菜和海鲜。因为太久没吃了,我只能说五星级评价了。吃撑之后立马规划了逛Downtown行程。值得注意的是城内高速的入口出口非常之多,很容易走晕,限速55或65。开错了不要紧,下去再找个口回来,遵守规则比节省时间重要。优先推荐谷歌地图,GPS可能会有老旧的地图,导错路

 Denver的Downtown虽然人不多,不热闹,但是灯光还算辉煌,看了一眼有名的16th street mall步行街(只是知道有名而已,没看出什么名堂),其他街都是正常行车的,只有16号街是步行街。因为开门的商店不多,也为了安全起见我们也没下车。

 在周围乱逛的时候看到一座灯光很辉煌的建筑,在丹佛艺术博物馆旁边,也是很漂亮的建筑。后来查了一下是Denver County Court来着。因为临近圣诞节,门口有耶稣出生于某羊棚的经典雕塑。下车拍了两张照片结果冻得哆嗦,赶紧上车里继续赶路了。如果白天来玩可以去那个艺术博物馆逛逛,有7层楼,应该好东西不少吧。在确定了也没什么可以玩的了之后我们启程回宾馆休息。住的依旧是Motel 6,61块钱。

Denver County Court

 现在回想起来我们订的Motel可能有点偏,在叫Fort Lupton的城郊上,往返于市中心区域的车程很长,接近50分钟。如果花费太多时间在路上可能会得不偿失。不过市区的住宿肯定也会贵一点,就看自己怎么在时间和钱上面平衡了。

12月24日,平安夜

Day 3 route

 9点出发,去沃尔玛补充了西红柿胡萝卜香蕉等新鲜食材。大家还想去看看白天的Downtown,如果人多就去逛逛。但是人算不如天算,平安夜的白天也没什么人想出来逛街。

 由于太冷清,我们直接拐到昨天的福满楼吃早茶啦。10:30开门,我们还等了十几分钟。早茶不怎么常吃,但是东西也大概能想象到,有包子,凤爪,糯米鸡,虾饺,肠粉等等。目测我们吃了近二十种,口味还不错,和国内比在精致度上可能差一点。继续强烈推荐,我们吃了一个多小时,走的时候门口依旧排满了人。里面早就高朋满座了。

 吃饱了以后我们直奔Rocky Mountain National Park(落基山脉国家公园)。开了一个多小时,1点左右经由Boulder(这里有个挺有名的大学)到了景区大门,买了80刀的Annual Pass。之后还有20多mi的山路,限速大概45,弯道很多,安全起见得控制好过弯速度,按照路标来压力不大。这段路积雪基本没有,路面也不滑,还是比较舒服的。

 在售票处之前有个游客中心,可以给Passport盖章。我还买了冰箱贴,这是我的另一个收藏癖。启程进山。这个季节上山一定要慢,一定要慢!路面上都是雪,只能沿着前人开辟的路前进。牌子限速是45,但是开20就差不多了。如果开的慢的话后面会积攒了一大堆车,如果自己慢的话不妨利用路边的一些暂时停车的区域,给后面的车让个路。技术熟练的老美比限速开得快多了。而且不要狠踩油门,很容易打滑。至于防滑链要不要就看自己具体的车况了,我们的后驱车开着问题也不大。

 继续开了20 mi左右遇到了封路的路段。再往前的冬季不再开放了。我们在封山的关卡处激动地查了一下海拔,9670 feet(2947 m)。赵总表示这是他到过的最高的海拔,大家还觉得自己有点高原反应了。总之应该是无惊无险。

Rocky Mountain National Park

 落基山国家公园里的公路总体上看是一个大圆绕着整个山区,我们开的路段大概只是从一个入口到另一个入口的六分之一,地方还是很大的。夏天来的话会有很多Hiking的选择,能够深入这个大圆的中心地带,见到非常多样的风景,植被和动物。要是长期住在Denver的话真是一点也不愁没有地方去玩了,出了城就有国家公园。

 一路上还有很多的观景台。冬天被雪覆盖的山,在阴天的薄雾小雪笼罩下时隐时现。虽然我不是个合格的吃货,但是看起来山群就像绵延层叠的培根片。

Rocky Mountain National Park

 Rocky Mountain区域的山岩石也很多样,陡峭的,圆润的,层叠的……它们在雪下也展现出不同的样子。远远看上去有点像蒙牛的「随便」雪糕(请原谅我没有什么其他的比喻了)。景区里的山相对海拔不高,尤其是冬天,谈不上壮阔,但也隐藏有一些婉约的温柔。

 没有风的时候山上很安静,用一个词形容叫肃杀。衣服褶子折叠的声音,呼吸声,脚踩在雪上的声音都「历历在耳」,丝毫声音都能往脑子里钻。在观景台边站久了,回车上听着歌前进的时候都觉得有点过分的嘈杂。

 下山以后我们为了不看到同样的风景绕了另一条路。几阵峰回路转之后,我们看到了一个平缓的盆地。道路这时候积雪消融了一些,只是沿着谷地蜿蜒。盆地腹地有几只鹿在悠闲地吃着草馅儿的无糖雪糕。

Rocky Mountain National Park

 这算是我冬天逛过的第一个国家公园了。冬天的国家公园别有风味,然而由于封山,注定冬天是逛不久的。所以不需要给国家公园安排很长的行程。其实到了冬天,谷歌地图上都会有实时更新,地图放大以后可以看到哪些具体的路是关闭的。

 出了国家公园已经是下午四点多了,日沉西方。我们赶紧赶路,因为从Rocky Mt NP到 Grand Junction,也就是我们住宿的地方,要4个小时。绕过一段南向的Highway以后,我们向西走进了茫茫大山。翻越这条南北向的山脉只有一条路——I-70高速。那时我们遭遇了相当大的雪,但限速65我们只能开40多。雪倒没有在路面上积起来,但有轻微结冰,必须小心翼翼。中间我们路过了一家非常给力滑雪场,叫Loveland,评分特别高,黑道蓝道绿道都有,雪道底部就是住宿,如果想滑雪不妨考虑这里,交通也方便。总感觉Colorado的雪场随便找一个都能完爆Michigan的。

 山区的路修起来也不能喝自然力量抗衡,除了几个隧道之外大部分的路是沿着山谷走的。所以高速的海拔是时高时低的,本质上还是翻越一个个的山头,耳朵内气压的变化也十分频繁。

 在快到Glenwood的地方我们转过一个弯以后惊讶地发现了硕大的峡谷,盘山的高速绕着峡谷走,眼前只能看到一小段路,剩下的就是像墙一样的悬崖立在面前。高速路旁边就是峡谷底部的溪流——Colorado River。要是白天来开车绝对是非常壮观绮丽的景象,岩石上盖着层层白雪,斑驳陆离。相信阳光下更会显示出不一样的光影。我们四个人都对这个突如其来的奇观表示赞赏。

 我们开到晚上8点近9点,到了我们计划泡温泉的小镇Glenwood Springs,发现一家叫「China Town」的美式中餐,赶紧一拥而上大快朵颐。这一天其实相当累,这一顿饭也算是一个大补药了。

Glenwood Springs

 保暖之后在人烟稀少的Downtown游荡了一会。我们看到山坡上面有一个有城堡风格的酒店,上面的装饰温馨而暖心,只是似乎大家都在家中团聚而忘记了街景。沿着过河天桥,我们走到了我们在网上看了一遍又一遍的温泉山庄(原计划是今天玩公园,滑个雪,泡个温泉然后走人的,但是平安夜都提前下班了,只好作罢)。从桥上往下看,温泉一览无余,但是腾着热气的池子里空无一人。

Glenwood Springs

 我们就这样画饼充饥地看了五分钟,然后走回车里继续赶往住处,Grand Junction边上的小镇Fruita。

 Colorado的山城山谷里看到了装饰得很好的圣诞树,依旧是浓浓的圣诞平安夜气息。那是属于在家里和家人亲人团聚人们的温暖。回头看I-70高速,我们翻了起码有5-7个大山头,我想这条路也算是人类工程史上的一个奇迹吧。

 虽然对平安夜没有什么特别的感觉,但是这一晚倒是很特殊的,这是第一个一直在路上漂着的晚上。我们12点过了才到目的地。从国家公园出来的时候导航显示我们9点半就能到目的地,然而山上变幻莫测以及恶劣的天气状况,还有不得不吃的晚餐耽搁了挺多的时间。建议就是如果冬季要从Denver往西走去Utah州,一定要预留够充足的时间,否则计划会赶不上变化。我们这次住了Comfort Inn,级别比Motel高一些,但是是一样的价格。

12月25日,圣诞节

Day 4 route

 昨晚躺下后立刻不省人事,早上起来已经是10点了,我们打算brunch搞定今天的第一顿饭。本想省事起见,去旅店旁边的M记,结果因为圣诞节坑爹地关门了。我们想着,Subway这种万能的快餐应该比M坚挺一点吧,结果也倒下了。眼看着全城都要关门的节奏结果喜出望外地发现,中餐馆并没有这个魔咒,我们一问,一家叫Dragon Treasure的中餐馆11点就开始营业,简直是救命的稻草。我们不自量力的点了三个菜两个汤,结果剩下了三分之一,打包了三个盒饭。老板十分nice,告诉了我们很多的建议,他说往西开还要翻过一座3000米高的大山,他说I-70到Salina可能会封路,如果雪大的话。吃到最后H君已经吃伤了,缓了大半天才恢复。

 不出意外开心地上路了,目标Arches National Park

 然而路上也不算特别顺利,我们遇到了肆虐模式的雪花,如果你盯着前方的雪,会发现他们像子弹一样射过来,直到快到挡风玻璃的时候被车体外围的空气推开。雪虽然大,但也不能阻止我们欣赏美景,我们在路边的一个观景台下车扫了一眼,站在高处往无际的雪原看去,和毛泽东词里写到的「北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽」颇为相似。

Overview

 下了高速又跑了一段,终于到了Arches National Park。这是美国十分著名的国家公园之一,只要提到拱门,肯定少不了这个国家公园的身影。维基百科介绍到:约三亿年前,这种盐层曾是海洋。海水消失的几百万年后,盐层被空气和水中的渣滓所覆盖,并和其它杂物挤压成岩石。后经地壳隆起以及天然风化,成为今天的拱门。这里大大小小散布着2000多座拱门。

 到了山脚底下的Visitor Center,发现这里也关门了…整个公园里可能没有一个工作人员。我的冰箱贴和Passport盖章也都泡了汤。我决定下次来的时候把这个圣诞的章补上,说不定这就是世上为数不多的圣诞节章了。

ANP entrance

 整个公园里最著名的是Delicate Arch(精致拱门),整个国家公园系统的地标之一,我们为了赶路,打算玩完精致拱门就走人。沿着盘山公路,两边是形状各异的土黄色岩石,有的还偏赭红色,在风化的作用下变得光怪陆离。它们可能是曾经倒塌的拱门留下的。到精致拱门的路上还有不少景点。首先是一个峡谷观景台。这里是左右两侧都是风化的岩石,正前下方是平坦的谷地,仿佛两只手把游客围了起来。这个地方风不小,看景都有一种压迫感。

ANP viewpoint

 另外一个有意思的是南窗和北窗(North Window & South Window)。这两个景点必须徒步才能到达,离停车场大概有1英里的路程。我们徒步过去的时候天上飘着中雪,温度倒是不低,0度左右,但是忘了带围巾还是会冻脖子。整一个trail能看到三个形式各异的拱门,有的岩石从一个角度看没什么特别,但是再走一段路一转身会惊讶地发现那里竟然有个拱门。拱门是一种横看成岭侧成峰的东西,感谢大自然奇妙的锻造冶炼。

ANP Arch

 事实上我们可以拾级而上,走到North Window的正下方。透过拱门还能看到门后面数不尽的小拱门,这是名副其实的「开门见山」,如果天气晴朗那将会有很开阔的视野。抬头看天上的拱也是件神奇的事情,因为从来没见过一块岩石从天上跨过了整个视野,是的,拱门大到两边的支撑柱都快落到视野外了。

ANP Arch

 South Window就没这么顺利了,必须要爬将近30米高的危险石头才能到达门的下方,我们只好作罢。

ANP Arch

 有个大概200米外的平台能够同时看到North和South Window,它们并列在一起,有点像一副巨大的3D眼镜摆在面前。

ANP Arch

 可惜空气不通透,拍出来的照片也只能发灰了。我看网上的照片有个角度还能把拱门后面的一块大石头放在拱门的中央,这样看着就像是大自然的眼睛。

 之后我们就不再下车停留拍照了,直接赶往了精致拱门的停车场。真相是,快到拱门的地方会分成两条路,左边一条到的停车场,下车以后大概要走2-3mi的路才能到观景台,而右边的一条的停车场只需要再走大概500米。这两个点基本上位于拱门的两侧,遥相呼应。但是!右边的一条冬天下雪封路了。我们只好走了左边那条。事实证明后面是一个坑。

 我们大概2点多3点这样开始爬的山,前面的路都还很顺利,虽然粗糙,都是人工铺好的,上面有积雪也有冰。但总归小心行得万年船,我们前三分之二的路程都蛮顺利的。有什么问题互相拉一把就OK。然而到了后面就开始路况恶化了。

ANP trail

 一方面是冰冻的危险路面数量在增多,另一方面就是再也没有人工铺就的路了。还有个重要的问题是路上再也没有路标了,有很多地方上面有积雪也有人的脚印,可以很容易跟随,也有的地方是光秃秃的岩石走着走着会发现自己的方向不对劲。

 Anyway,条条大路通罗马,总体方向是往山上的方向走。

ANP trail

 貌似到了5点半左右,在我们快到终点的时候遇上了真正的大坑。这个时候有几十个人陆陆续续从观景台方向过来了,叮嘱我们,前面有一个非常危险的地方,又窄有滑,还有坡度,如果不小心可能会滑到山下面去。他们建议我们捡一些石头和树枝作为铺垫,这样能增大摩擦力,还有人说,没有别人的帮助根本过不去。正所谓三人成虎,一个人这么说我们还没放在心上,可是有一大拨人每个都这么说,那就很有问题了。我们被一种既看不到终点的风景还要原路返回的阴影笼罩着。

 到了真的到那个地方的时候发现确实名不虚传。前面的人都已经回来了,和我们一起到达的还有四位印度的同学,后来问了发现也是在Michigan读书的。

 我们真的来到了那个名副其实的窄小路段,没专门拍有照片,但其实在上面的图最左侧的地方。这段路只有不到1米宽,大概1.5米长,整体有个斜向左侧的10-15度的坡,最要命的是上面有一层不太厚但是坚硬无比的冰,还异常地光滑。左边是一个小悬崖,我看了一下倒也不是这么恐怖,大概也就两三米高,也不是竖直的那种悬崖,掉下去也还上的来,姿势不对的话可能会扭到脚之类的。鉴于这里离停车场这么远,而且今天又是圣诞节,山顶基本又没有手机信号,出了意外基本就叫天天不应了。可以说要么选择不过去,要么必须成功过去。

 前方的印度哥哥开始发力,勇敢地进行了尝试,我们四个在后面观望。他们互相拉着手,第一个人开始把脚踏上冰面上,后脚还在稳固的雪上。但是前脚无论步子迈多大,只要一把重心放到前脚上就开始自己往下滑,而且是往左斜后方滑。

 大约尝试了三分钟未果,H自告奋勇,愿意尝试一次,我们在后面都捏了一把汗,当然结果还是类似的,要过去难度挺大。H已经手脚都贴冰面上去了,还是没有足够的力气往上走,最后也只好作罢。

 我想了一会决定尝试一下前面的游客提到过的一个办法——把鞋子脱了,穿袜子过去,会比较轻松。于是我自告奋勇上去玩了一把,他们在后面看着。

 把鞋子一脱,脚刚踩在冰面上的感觉,那叫一个酸爽,就像突然踩了一个钉子一样,化掉的雪一下子把我袜子弄湿了,从脚底传来阵阵「清凉」。

 不过也和我预期的一样,袜子的摩擦力比鞋子底下大得多,第一步还有一点滑,但是基本可以站稳发力,就这样迈出了第二步。后面几步就轻松地过去了。

 我过去以后告诉他们这个方法会work,但我后来后悔的一点是忘了问他们要不要帮忙,事实上有人拽一把的话会轻松很多。只是因为当时感觉这么轻松战胜了困难,已经按捺不住冲向观景台的心情了……

 但我也高兴得有点早,后面的路是下面这样的,来自手机视频的截图。

ANP trail

 后面的悬崖才是真悬崖,掉下去就是玩完了。不过好在路还不错。我回去朝他们喊了一下,告诉他们前面的路比那个滑坡好走。

 我以为终点就要到了,然而最后我还是走了大约5分钟。以我的步速,5分钟可以走很远了。还有那么几个特别滑的但不危险的小坡,我索性又把鞋子脱了跑了过去,这时候脚大概已经快冻得不行了。

 最后转了一个弯,看到了Delicate Arch。

 有大概三秒钟,我感觉自己已经没法呼吸了。Delicate这个词还有一个意思是「易碎的」。精致拱门屹立在那里,突兀而无依无靠,任凭风吹雨打(其实这片降水量并不大),但是仍未倒塌,突然心中泛起一小阵敬意。

ANP Delicate Arch

 不太大的观景台上只有我一个人,愣了一会我突然意识到我的相机在爬过来之前给C保管了…只好掏出手机又是拍照又是录像的,生怕错过了任何一秒这来之不易的成果。这时候太阳已经下山了,天色在慢慢变暗。为了不让天变黑,我又一路小跑地回去了。

 到了滑坡前面,发现他们七个都在看着我,朝着我欢呼。我又利索地脱掉了鞋子,事实证明我还是有点大意,第二步的时候落点不太好,突然滑了一步,把他们弄得一阵紧张…在保持好平衡之后我干脆往前一跳直接落地到了前面的雪上。总体来说,这个时刻能算上我生命中遇到的危险时刻的Top 10吧。

 到了终点以后我给他们看了拱门的照片和视频,就当做遗憾得到了些许补偿吧,毕竟爬了一个多小时什么也没看到也挺惨的。还顺手留了印度姐姐的邮箱,答应回去以后给他们发图片。

 天色越来越暗,下山本来就难,纠结的路到了天黑难度又上升一个等级。此时路上还有不少往上爬的人,我把前面的情况大致和他们说了一下,但毕竟没有三人成虎的效果,他们表示出一副不以为然的样子,只是客气地表示了一下感谢,也不知道他们后面怎么样了。

 往下走了大概20分钟,就已经黑得看不见东西了。还好手机的电够,手电筒功能开起。我们一步一步小心往下走,关键的地方互相搀扶着。也没什么问题,小溪和边边还在高兴地数着这是第x次差点滑倒和第y次真的滑到……总之最后大概是x>60吧。

 后面的路我们走了比上山更短的时间,最后顺利地回到了车上。他们纷纷表示这是至今为止最难忘的圣诞夜。

 天色虽晚,但时间还早,继续按计划开车去Salina。我们十点左右了还在到处觅食,事实证明Salina只是一个很小的镇。兜了一圈发现只有Denny’s开在营业,简直不能更温暖。他们服务员说圣诞节仍然24小时工作,非常敬业。要知道连Subway之类的都关门了。热量超高的美国食物吃下去以后继续成为大补药,顿时好像全身都有力气了。

 住的地方是Rodeway Inn(也是一个连锁的公司),其实是Motel的水准,倒是提供有早餐。

上篇尾声

 上面就是旅程前面四天的经历,后来花了好多功夫描写拱门公园的故事。其实我可以凭借记忆把很多其他的细节也补充完整,但是实在是最近忙得够呛,只好点到为止了。

 大概就这样吧,过一阵再补剩下两篇。

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